Зерновой профицит

Фильтры

Регион

Новости

Зерновой профицит

Два года подряд земледельцы собирают рекордные урожаи зерна, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Работают так, что любимый город может спать спокойно. Но особых дивидендов эти рекорды не приносят ни стране, ни самим хлеборобам.
Россия довольно прочно вписалась в мировой рынок продовольствия и становится одним из крупнейших экспортсров зерна. Но, похоже, подготовиться к этой новой роли ни Минсельхоз, ни экспортсры не успели и не сумели. В 2008-2009 году Россия реализовала 22,4 миллиона тонн зерна, на следующий год – свыше 19 миллионов тонн. На этот сезон в министерстве замахнулись на 40–45 и даже 60 миллионов тонн экспорта. Это вполне достижимо, если в России соберут 125–145 миллионов тонн зерна. Но нужна ли нам такая валовка, тем более сейчас, когда не создана инфраструктура экспорта, не заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями, недостаточно развиты птицеводство и животноводство?

Два десятка лет назад я проводил «круглый стол» в Конъюнктурном институте Министерства внешних экономических связей СССР по теме импорта зерна. Эксперты, хорошо знающие мировой рынок, критиковали тогда Госплан и Совмин за решения об одновременных больших объсмах закупок, которые приводили к взлсту цен на американскую и канадскую пшеницу, на фрахт судов и к солидным штрафам за их простои в очереди на разгрузку в Новороссийском порту. Ушло в прошлое время импорта, а с экспортом – те же проблемы: не развиты железнодорожные подходы к портам, не хватает терминалов и припортовых элеваторов, завышены цены за перегрузку (они втрое превышают тарифы в крупнейшем европейском порту – Роттердаме и вдвое – в украинских портах). Не случайно по жалобе Зернового союза проверкой тарифов занялась Счстная палата РФ. Глава представительства швейцарской компании «Вертикаль» в странах СНГ Марина Пещерикова, хорошо знающая логистику, на первой международной конференции «ГрейнТэк» в Москве заявила, что некоторые агрофирмы уже отказываются от услуг железнодорожников и предпочитают везти в Новороссийск и Туапсе зерно большегрузными автопоездами.
Уже ясно, что Минсельхоз не может реализовать урожай, закупленный в ходе товарных интервенций, в том числе 8 миллионов тонн зерна, которое лежит в элеваторах ещс с 2008 года. Такого зерна в стране скопилось 10 миллионов тонн, и премьер-министр Владимир Путин говорит, что за его хранение приходится ежемесячно платить по 1 миллиарду рублей. Представляете, какой дорогой становится пшеничка! А чтобы вычистить элеваторы частично до нового урожая от лежалого «товара», решено поставлять зерно в качестве гуманитарной помощи на Кубу, в Монголию, Чили, Никарагуа и африканские страны.

Но если уже сейчас застрявшее на элеваторах зерно не можем продать, то что говорить об удвоении экспорта? Заместитель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Борцов рассказывает, что представители Минсельхоза просят выделить 400 миллиардов рублей для расширения железнодорожных подходов, строительства новых терминалов и элеваторов. И эти затраты – ещс не окончательные. Новое направление сбыта включает Японию, Филиппины и другие страны АТР. По ту сторону границы тоже нет мощностей для хранения зерна, значит, нужен постоянный подвоз хлеба к портам. Но сюда же идут потоком уголь, древесина, нефть, и железнодорожные подъезды бывают забиты вагонами, образуя транспортные пробки, как на Садовом кольце в часы «пик». Только за эти пробки надо платить государству, в том числе брать на себя расходы по возмещению половины затрат при перевозке зерна на расстояние свыше 1100 километров.
Ведущие эксперты в области АПК генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, вице-президент Зернового союза Александр Корбут, генеральный директор агентства «СовЭкон» Андрей Сизов утверждают, что на мировом рынке с такими объсмами экспорта нас просто не ждут. Андрей Сизов на конгрессе «ЕврАзия-Био» заявил, что, по мнению зарубежных специалистов, мировой импорт зерна в ближайшие годы увеличится не более чем на 15 миллионов тонн. Вряд ли США, Аргентина, Австралия согласятся отдать России всю прибавку в закупках пшеницы странами-импортсрами. Тем более что качество пшеницы вызывает нарекания даже у таких постоянных покупателей, как Египет, откуда были отправлены назад в Россию 52 тысячи тонн пшеницы, поражснных клопом-черепашкой и содержащих примеси сорняков и тяжслых металлов.

Рост урожаев в мире и запасов зерна до 197 миллионов тонн привсл к снижению цен на мировом рынке. Осенью прошлого года крупный российский зернотрейдер, созданный швейцарской компанией Glencor, выполнял экспортные контракты с убытком в 5-10 долларов за 1 тонну на условиях FOB. Но это не значит, что он получал убытки. Прибыль экспортсрам шла, в основном, за счст возмещения НДС. Таким образом, уровень рентабельности зернового экспорта очень невысок, поэтому трейдеры и просят субсидировать их операции на внешнем рынке.
Но стоит ли ориентироваться только на экспорт? Александр Корбут на конференции «ГрейнТэк» заявил, что у многих руководителей в мышлении остались старые подходы: больше кредитов, больше техники, больше продукции. Не учитываются реальные рынки сбыта, сокращение потребления хлеба населением, экологические последствия. Увеличивается кредитная задолженность сельхозпредприятий. Надежд на высокую прибыльность в условиях снижения цен мало. Хотя министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник неоднократно предупреждала: регионы сами должны рассчитывать, сколько они способны производить и сколько реализовать зерна. Не случайно в Липецкой области пересмотрели план сева пивоваренного ячменя в сторону уменьшения: цены на него в последние годы снизились с 8 до 2-3 рублей за килограмм. Причина – новый процесс производства пива, в котором вместо солода используется мальтозная патока из кукурузы. Как-то в разговоре с директором ГНУ НИИ крахмалопродуктов Николаем Андреевым я заметил: новая технология привела к значительному падению доходов сельхозпредприятий. На что он ответил: пивовары сами выбирают наиболее дешсвый способ производства пива. Возможно, земледельцам поможет новый технический регламент, согласно которому предлагается использовать при варке пива 50 процентов солода. Генеральный директор компании «Амико» Евгений Гладышев первым построил современное предприятие по глубокой переработке зерна в городе Миллерово Ростовской области, на котором с помощью нанотехнологий и новых ферментов получают и мальтозную патоку, и самые чистые сиропы, пользующиеся спросом на рынке.

Александр Корбут говорит, что в Зерновом союзе подсчитали: к 2015 году свободные ресурсы зерна в стране даже с учстом развития птицеводства и животноводства составят 55 миллионов тонн, к 2030 году они вырастут до 78 миллионов тонн, а внутренний рынок потребления не превысит 90 миллионов тонн. Значит, надо параллельно заниматься не только созданием инфраструктуры экспорта и поиском внешних рынков, но и глубокой переработкой зерна.
Президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев знаком со всеми мировыми фирмами. По его словам, уже в течение 5 лет они собираются за счст генной инженерии вдвое увеличить урожайность кукурузы, и значительно – пшеницы. Конкуренция на рынке будет жссткой. Поэтому учсные предлагают создать на территории страны 10 предприятий по переработке 10 миллионов тонн зерна. На крахмал, глюкозу (которой мы завозим из-за рубежа 10 тысяч тонн, в том числе 6 тысяч тонн – медицинской), органические кислоты, биоэтанол, биопластики. Сейчас импорт органических кислот составляет 98 процентов. 70 процентов всех отходов в мире приходится на полиэтилен. В то же время американская компания «Du Pont» разработала уже три вида биоразлагаемых пластиков. «Sorona ER» применяется для производства одноразовой посуды, ковровых изделий, которые служат 50 лет, одежды. Крупнейшая в мире торговая сеть Wall Mart уже переходит на упаковку из биопластиков, правительство Москвы тоже предполагает решить эту проблему в течение трсх лет. Упаковка из биопластиков в компосте разлагается всего за 3 недели. По расчстам российских учсных, организация биозаводов даст прибавку ВВП в 300 миллиардов рублей, позволит создать дополнительно 10 тысяч прямых рабочих мест и 200 тысяч – в смежных отраслях. Стоимость зерна вместе с переработкой оценивается в 140 евро за 1 тонну, стоимость продукции из него – уже 700 евро.

Увеличение производства зерна в любом случае заставит заниматься и проблемой использования соломы. Учсные предлагают производить из нес биотопливо. В ОЭЗ «Тербуны» одна из подмосковных организаций собирается наладить производство топливных пеллет, одним из компонентов которых будет солома. В Татарстане, где уже утверждена программа развития биотехнологий, до 20 процентов соломы собираются перерабатывать на сжиженный метан. В Калужской области учсные нескольких НИИ с помощью нанотехнологий и биотехнологий перешли на биобензин. Профессор Валентин Третьяков из Института нефтехимического синтеза РАН говорил о технологии производства этанола, которого можно получить 143 килограмма из одной тонны соломы. Всс это – опытные установки.
Первую промышленную установку нам показали в институте технической химии университета немецкого города Карлсруэ. Профессор Диньюс продемонстрировал нам разные виды сырья, которые испытывал сначала на опытной установке, на промышленной, – из 1 тонны соломы он получает 150 литров бионефти. По его расчстам, производство тогда станет рентабельным, когда плечо перевозки прессованной соломы не будет превышать 25 километров, а бионефти – на светлые нефтепродукты – не более 100. Сейчас он занимается внедрением такой технологии по переработке отходов хлопка в Китае и Египте, получил за свои изобретения несколько золотых медалей на престижных международных выставках.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)