Регионы ЦФО вовремя получат федеральные средства на развитие агропрома

08 февраля 2011, 11:26
В Министерстве сельского хозяйства РФ завершили подписание соглашений с руководителями субъектов Федерации о финансировании госпрограмм по развитию и поддержке сельского хозяйства. Распределение средств произошло на месяц раньше, чем было в прошлые годы, что позволит аграриям успешнее подготовиться к весенне-полевым работам. К тому же, как выяснили корреспонденты "РГ", в регионах ЦФО уже знают, на какие именно цели направят деньги госбюджета.

Орловской области в текущем году будет выделено 1,2 миллиарда рублей. По словам губернатора Александра Козлова, основная доля будет отдана на компенсацию сельхозпредприятиям части затрат по уплате кредитов (по статистике, общая сумма заемных средств в АПК региона - около 27 миллиардов рублей). Также будет профинансировано развитие племенного животноводства и растениеводства.

В рамках соглашения регион получит и 74,5 миллиона рублей для реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года". В ее рамках предусмотрены строительство и ремонт сельских коммуникаций, школ и детских садов. В частности, планируется достроить здание школы в селе Спасское-Лутовиново, открыть два фельдшерско-акушерских пункта в Мценском и Кромском районах и реконструировать Дом культуры в райцентре Знаменское. В планах также - доведение уровня газификации Орловщины до 85 процентов, обеспеченности питьевой водой - до 65. Кроме того, программа предусматривает возведение жилья в сельской местности.
Минсельхоз потребует от регионов еженедельных отчетов о ходе перечисления средств господдержки

Брянская область получит 788 миллионов рублей. При этом соглашение, которое направлено на социальное развитие села, предусматривает выделение более восьмидесяти миллионов. Однако, как сообщила "РГ" зампредседателя областного комитета по сельскому хозяйству Ирина Ковалева, в течение года может быть подписано еще несколько документов, предусматривающих увеличение финансирования.

Такая поддержка позволит брянским аграриям обеспечить удельный вес племенного скота в общем поголовье на уровне 18,6 процента, засеять 12 процентов посевных площадей элитными семенами и построить 8,1 тысячи квадратных метров жилья, причем почти половину - для молодых специалистов. Кроме того, уровень газификации села достигнет 50 процентов, а обеспеченность питьевой водой - 45.

Владимирской области центр выделяет более 908 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы - 808 миллионов - пойдет на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату процентов по кредитам и займам. На поддержку племенного животноводства направят около 89 миллионов, элитного семеноводства - восемь. В свою очередь из областного бюджета на эти цели предусмотрено затратить свыше 216 миллионов рублей.

Кроме того, еще 60 миллионов из федерального бюджета поступит в регион на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Речь идет о строительстве жилья (предполагается затратить более 31 миллиона), газификации, водоснабжении и возведении фельдшерско-акушерских пунктов. Кстати, в регионе отмечают, что благодаря поддержке Москвы за последние четыре года модернизировано около 100 животноводческих комплексов и построено 19 молочных.

В Тульскую область из федерального бюджета на развитие АПК направят более 800 миллионов рублей. Как сообщили в администрации региона, в соответствии с подписанными документами на нужды растениеводства будет направлено 85,7 миллиона, животноводства - 19,9, на социальное развитие села - 72,2. Объем компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам составит более 650 миллионов рублей.

По словам главы региона Вячеслава Дудки, подписание соглашений с минсельхозом позволит осуществить формирование современной инновационно-производственной инфраструктуры и повысить уровень жизни сельского населения. Это, в свою очередь, привлечет инвестиции для строительства новых объектов животноводства, предприятий первичной переработки молока и мяса, зернохранилищ, повлияет на обеспечение социальной стабильности в регионе. По словам губернатора, уже есть и конкретные инвестпроекты на сумму свыше пяти миллиардов рублей.

Тверская область в рамках соглашения с министерством сельского хозяйства получит из федерального бюджета 850 миллионов рублей. Основную часть средств выделяют на субсидирование инвестиционных кредитов, более 200 миллионов рублей - на улучшение жилищных условий 235 сельских семей, 26 миллионов - на развитие льноводства. Также региону полагаются дополнительные деньги в связи с тем, что здесь не допустили снижения маточного поголовья крупного рогатого скота.

На церемонии подписания соглашений губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что федеральные суммы, предназначенные на поддержку тверского села, растут год от года. Так, в 2005-м общий объем выделенных федеральных средств составлял лишь 65 миллионов рублей.

По двум соглашениям, подписанным минсельхозом с Ивановской областью, в регион поступит более 300 миллионов рублей, 265 из которых пойдет на финансирование сельхозпроизводства.

- Средства направят на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, производство льна, компенсацию части затрат по страхованию. Кроме того, аграриям возместят часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, - сообщил губернатор Михаил Мень.

По соглашению, направленному на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, центр предоставит региону субсидию - 56 миллионов рублей, что на 19 процентов больше уровня прошлого года. Кстати, общий объем государственной помощи превышает уровень 2010-го на 15 процентов.

В Калужской области на поддержку регионального сельхозпроизводства ожидают получить около 700 миллионов рублей, Тамбовской на укрепление сельхозпроизводства выделят более 900 миллионов, еще 134 миллиона - на социальное развитие села. Общая сумма финансирования АПК Липецкой области - 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, в регионе гарантируется субсидирование процентной ставки по кредитам не ниже объемов 2010 года.

Подготовили Артур Королев, Денис Петров, Александр Федосов, Светлана Биткина, Елена Шулепова, Арина Рудина, Сергей Двуреченский
От первого лица

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ:

- В этом году в соглашениях по предоставлению субсидий мы предусмотрели утвержденный руководством регионов график доведения средств. Кроме того, введен недельный отчет о ходе перечисления средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Эти меры, с одной стороны, простые, но, с другой, - эффективные. Они позволяют повысить ответственность субъектов по доведению средств и выполнению целевых показателей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Аграрии Калужской области готовы увеличить производство зерна на 50%...

Калужские фермеры готовы сотрудничать с Немецким крестьянским союзом...

Яровой сев в Калужской области проведен на площади в 86%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: